Informationen nach Artikeln 13, 14 und 21 der

Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der

Besamungsgenossenschaft Marktredwitz - Wölsau eG,

Wölsau 27, 95615 Marktredwitz

 

  1.       Verantwortliche Stelle, Datenschutzbeauftragter

Verantwortliche Stelle ist:

Besamungsgenossenschaft Marktredwitz - Wölsau eG

Wölsau 27

95615 Marktredwitz

 

Betrieblicher Datenschutzbeauftragter:

Datenschutzbeauftragter der Besamungsgenossenschaft Marktredwitz - Wölsau eG

Wölsau 27

95615 Marktredwitz

Telefon - Zentrale Vermittlung: 0923196530

E-Mail-Adresse: hwendt@woelsau-genetics.de

 

 

  1.       Datenarten und Datenquellen

Verwendung grds. nur von personenbezogene Daten, die im Rahmen der Geschäftsbeziehung sowie im Rahmen eines Vertragsschlusses unmittelbar vom Betroffenen Kunden übermittelt werden.

Daneben werden auch Daten von Dritten entgegengenommen wie z.B. durch den Einsatz von Auskunfteien.

Daten werden auch aus öffentlichen Quellen übernommen.

Relevante personenbezogene Daten sind v. a. Personalien und Adressdaten. Darüber hinaus können dies auch Auftragsdaten, Daten aus der Erfüllung vertraglichen Verpflichtungen, Daten über die Nutzung von angebotenen Telemedien (z. B. Zeitpunkt des Aufrufs von Webseiten der Besamungsgenossenschaft Marktredwitz - Wölsau eG, Apps oder Newsletter, angeklickte Seiten von uns bzw. Einträge) sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten sein.

 

  1.       Zweck der Verarbeitung, Rechtsgrundlage

Personenbezogene Daten werden verarbeitet im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG):

 

  •       Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Artikel 6 Abs. 1b DSGVO)

Die Nutzung personenbezogene Daten (ggfs. Adressdaten, Kontonummer, u.a. …) ist zur Erfüllung des Vertrages erforderlich.

 

3.2 Im Rahmen der Interessenabwägung (Artikel 6 Abs. 1f DSGVO)

Soweit erforderlich, werden Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen der Besamungsgenossenschaft Marktredwitz - Wölsau eG verarbeitet. Dies betrifft z.B.:

  •       Werbemaßnahmen, soweit kein Widerspruch seitens des Kunden vorliegt;
  •       Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  •       Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
  •       Videoüberwachungen dienen der Sammlung von Beweismitteln bei Straftaten. Sie dienen damit dem Schutz von Kundschaft und Mitarbeitern sowie der Wahrnehmung des Hausrechts;
  •       Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen);
  •       Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts;

 

3.3 Aufgrund Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1a DSGVO)

Soweit eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt wurde, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Der Widerruf wirkt erst für die Zukunft. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

 

3.4 Ggfs. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Artikel 6 Abs. 1c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Artikel 6 Abs. 1e DSGVO)

 

  1.       Empfänger von Daten

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht. Ausnahmsweise erfolgt eine Weitergabe an Dritte in folgenden Fällen:

  •       Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung.
  •       Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die eine Einwilligung zur Datenübermittlung vorliegt.

 

  1.       Speicherdauer von Daten

 

  •       Daten der Geschäftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst.
  •       Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) oder der Abgabenordnung (AO) ergeben können. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.
  •       Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

 

  1.       Keine Übermittlung in ein Drittland

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nicht statt.

 

  1.       Betroffenenrechte

Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG).

 

  1.       Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung / der Vertragsabwicklung sind nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitzustellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung / einer Vertragsabwicklung erforderlich sind oder zu deren Erhebung eine gesetzliche Pflicht besteht. Ohne diese Daten ist der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages nicht möglich bzw. kann ein bestehender Vertrag ggfs. nicht mehr durchgeführt werden.

 

  1.       Keine automatische Entscheidungsfindung im Einzelfall

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

 

  1.       Keine Datennutzung für die Profilbildung (Scoring)

Daten werden nicht automatisiert mit dem Ziel verarbeitet, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling).

 

 

Information über Ihr Widerspruchsrecht

nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

  1.       Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, er sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte, und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

  1.       In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

 

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

 

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

Datenschutzbeauftragter

der Besamungsgenossenschaft Marktredwitz - Wölsau eG

Wölsau 27

95615 Marktredwitz

E-Mail-Adresse: hwendt@woelsau-genetics.de

 

 

 

 

Navigation

Sprachen